Сообщение: 257
Настроение: Всегда на позитиве!
Зарегистрирован: 11.05.16
Откуда: Finland - Morocco, Helsinki - Biougra
Репутация:
1
Отправлено: 26.01.17 09:03. Заголовок: Суоми - страна ржаного хлеба.
По совету Аленушки, создам-ка я тут темку о Финляндии. Ну а что, далекая северная страна, вполне вероятно, кому-то из вас будет интересно узнать о быте и жизни здесь.
Сообщение: 322
Настроение: Всегда на позитиве!
Зарегистрирован: 11.05.16
Откуда: Finland - Morocco, Helsinki - Biougra
Репутация:
1
Отправлено: 15.04.17 16:40. Заголовок: В преддверии одного ..
В преддверии одного из главнейших праздников в Финляндии, хотела бы рассказать об особенностях его празднования. Итак, какая она, Пасха в Суоми?
Празднования начинаются уже с "Вербного воскресенья", когда детвора ходит по домам с украшенными разноцветными перышками веточками вербы и собирают сладости. Похоже на наши колядования. Virvon, varvon tuoreeks, terveeks tulevaks vuodeks sulle vitsa mulle palkka
Лютеранские колядования не имеют такой тесной церковной связи с праздниками, как например, католические или православные. В лютеранских колядованиях желают обычно здоровья и счастья.
Страстная Пятница проходит обычно, как выходной день. Все магазины работают по воскресному расписанию, общественный транспорт ходит так же. На улицах - пусто
Воскресный день, сама Пасха - дети ищут спрятанные шоколадные яйца (кстати, у финнов почти не принято красить куриные яйца, зато они закупают целыми коробками шоколадные).
Так же в сам праздник Пасхи, в финских семьях принято кушать черную кашу Mämmi.
Своими корнями технология приготовления мямми уходит в древнюю Персию, а в Финляндии кушание начали готовить начиная с XVIII века. Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. В мямми много белка, волокон и микроэлементов, в частности железа. Это низкокалорийное кушание (115 ккал в 100 г). Мямми обычно едят холодным, со сливками, сахаром или ванильным кремом. По вкусу чем-то напоминает хлебный кисель (нам в садике такой давали, с изюмом и с молоком)... Блюдо ОООООЧЕНЬ на любителя
Кстати, на Пасху, шоколадная фабрика Fazer, изготавливает уникальный десерт. Шоколадные яйца Mignon. Продают их только во время пасхальных праздников (хотя, я бы их ела каждый месяц). Фишка в том, что это настоящая куриная скорлупа, заполненная шоколадно-ореховой нугой, с миндалем и лесным орехом. Изготавление этих яиц - полностью ручная работа. Когда очищаешь это яйцо - оно полностью шоколадное, а не как в Киндере, две пустых половинки. Весит такое чудо чуть больше 50 грамм. На вкус-просто райское наслаждение (круче, чем баунти). Изготавливают такие яйца с 1896 Года, причем, рецептура не меняется.
Фишка в том, что это настоящая куриная скорлупа, заполненная шоколадно-ореховой нугой, с миндалем и лесным орехом. Изготавление этих яиц - полностью ручная работа. Когда очищаешь это яйцо - оно полностью шоколадное, а не как в Киндере, две пустых половинки. Весит такое чудо чуть больше 50 грамм. На вкус-просто райское наслаждение (круче, чем баунти). Изготавливают такие яйца с 1896 Года, причем, рецептура не меняется.
Все даты в формате GMT
0 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет