Почему же завтрак так важен, и как правильно завтракать? Начну с цифр. Мне нравится использовать факты. Факты – вещь упрямая, рот им не закроешь. Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами… Также исследования показали, что по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить (!) на ночь вредными для здоровья продуктами.
Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде.
Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! Ведь здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом. Он имеет громадное значение и для решения другой проблемы людей, склонных к полноте, – заболеваний органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам.
Просто начните завтракать. Не с понедельника, не с 1 января, а в ближайшее утро. Старайтесь не реагировать на отсутствие аппетита, а целенаправленно в течение 1-3 недель ешьте по утрам. Вы практически не заметите, как быстро выработается такая важная привычка!
Меньше съедайте за ужином и перестаньте перекусывать по ночам. Не все этим злоупотребляют, но таких людей хватает. Избавившись от этих привычек, Вы проснетесь утром более голодным, и будете испытывать естественную потребность в пище.
Отдавайте предпочтение кашам. Любой завтрак - несомненно лучше, чем без него. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.
На первых порах, пока не выработается привычка, организм может «капризничать». Но потом Вы будете собой гордиться: «Вот – теперь я выработал здоровую привычку и, как следствие, ожидаю улучшения своего здоровья!» И поверьте, Вы дождетесь «благодарности» от Вашего организма.
Сообщение: 8992
Настроение: Счастлива до безобразия!!!
Зарегистрирован: 07.04.13
Откуда: Марокко-Россия, Маракеш-Краснодарский край
Репутация:
14
Награды:
Отправлено: 26.09.16 01:48. Заголовок: Что полезно есть на ..
Что полезно есть на завтрак
Утро – самое трудное время для еды. Многие вообще ограничиваются чашкой кофе. Но если не съесть положенную треть дневной нормы (хотя лучше – половину), организм будет работать неправильно.
Кусок не лезет в горло? Встаньте на десять минут раньше. Прежде всего – выпейте стакан воды мелкими глотками. Она должна быть холодной. Можно добавить в нее сок половины лимона, или чайную ложку меда, или то и другое. Некоторые предпочитают пить талую воду, для чего специально замораживают ее в холодильнике.
После этого сделайте несколько энергичных разминочных движений. Физическую зарядку. Затем примите контрастный душ либо разотритесь холодным влажным полотенцем.
Вот теперь можно сделать над собой усилие и сесть за стол.
Сервируйте завтрак красиво – это повышает аппетит.
Яйца - источник витамина А, много белка. Повышенное содержание жира, так что для ежедневных завтраков подходит мало.
Варенье, джем, конфитюр - энергетически сильные продукты, способствуют умственной деятельности. Минералов и витаминов мало, белок отсутствует. Нуждается в дополнении другими продуктами.
Тосты из белого хлеба - повышенное содержание углеводов. Мало витаминов, микроэлементов. Большая калорийность способствует набору лишнего веса.
Мед - быстрое насыщение организма сахарами даст приток сил. Помогает бороться со стрессом. Повышает иммунитет, справляется с простудой на начальной стадии.
Сыр - источник кальция и молочного белка. Дает энергию, способствует повышению настроения. Жирные сорта могут привести к набору веса.
Йогурт содержит белок и кальций в формах, особенно хорошо усваиваемых организмом. Повышает иммунитет и устойчивость к стрессам.
Фрукты обеспечат быстрое повышение уровня глюкозы и чувство насыщения – правда, ненадолго. Содержат углеводы, витамины, микроэлементы, способствуют правильной работе кишечника. Овсяные хлопья (или мюсли) - запас углеводов и минеральных веществ. Особенно полезны в сочетании с молоком или другими молочными продуктами. Дают ощущение сытости и снабжают клетчаткой.
Хлеб - лучше, если он будет цельнозлаковым, с добавлением зерен. Можно ржаной. Он снабдит необходимыми углеводами, витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой, необходимой для работы желудка. Апельсиновый сок - это запас витамина С, практически суточный. К тому же он содержит полезный сахар – и энергию мозгу даст, и веса не добавит. Что пить будем?
Утренний набор напитков стандартен – кофе да чай. Редко кто пьет с утра компот – и правильно. Это обеденный напиток.
Кофе. О пользе и вреде этого напитка спорят до сих пор. Но если вы кофеман, то выпейте с утра чашечку. Лучше – со сливками и без сахара. Так вы практически сведете его вредное влияние к нулю, а бодрящий эффект сохранится.
Чай. Черный чай бодрит не хуже кофе. Но полезен он не всем. Заменить его можно либо зеленым чаем, либо настоем каркаде (еще его называют красный чай). Каркаде содержит большое количество витамина С и рутина. Он укрепляет стенки сосудов. Холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает. Еще это прекрасный детоксикант и с утра действует не хуже рассола в известных случаях.
Какао. Мало кто пьет сейчас по утрам какао. Между тем его преимущества перед остальными утренними напитками очевидны: сочетание горячего молока, сахара и сухого шоколада дает энергию быстро и на довольно долгий срок. К тому же снабжает витаминами, белком, минералами и дает ощущение бодрости не меньше, чем кофе.
Молочные продукты. Различные рекламируемые напитки йогуртового типа весьма полезны. Но пить их надо обязательно натощак, за полчаса до еды. И воспринимать скорее как БАД, чем как пищу. Это хорошо, но не отменяет и не заменяет утреннюю чашку чая.
Алёнушка хорошая темка! А что мы реально едим на завтрак? Я ем чаще всего данон, немного хлеба, пью чай. Еще, конечно, бывает бутерброд. Овсянка. А еще залек или маринован баклажан люблю на завтрак))))За 30 мин до завтрака, как только встаю, выпиваю большой стакан воды. Зимой -теплой). Ален, может в шапке темы инфу свернутым текстом пусить?
Отправлено: 26.09.16 08:21. Заголовок: у нас обычно хлеб,ма..
у нас обычно хлеб,масло слив или оливковое(кто как любит),джем или мед,сыр.иногда омлет или яичница.Каши у меня никто не любит,а я очень люблю все виды круп,но для себя одной варю очень редко.из напитков кофе.дочке - какао или чай.
Сообщение: 5357
Зарегистрирован: 14.03.15
Откуда: страна теней, город Сказка
Репутация:
7
Награды:
Отправлено: 26.09.16 08:24. Заголовок: Hafida а я себе не в..
Hafida а я себе не варю овсянку. На ночь заливаю кипятком, а утром остается только проварить пару минут. Мои тоже любят омлет на завтрак. А я яйца с утра как-то не очень....
каша-3 ст.ложки -овсянная ,или гречневая или тыквенная с пшеном, в каши добавляю -чайную ложку меда ,1 ч.л оливкого масла и пол чайной ложки семян льна, черный кофе( без сахара) ,кусочек сыра твердого.Д о завтрака 1 стакан воды с лимоном.Иногда омлет вместо каши.
Отправлено: 27.09.16 10:15. Заголовок: отличная тема ! у н..
отличная тема ! у нас завтраки зимой и летом отличаются ... сейчас я "вернулась на кухню" , поэтому у нас всегда есть домашний зерновой хлеб , домашний творог ... , а дальше вариации варенье , мед , сыр , омлет ... на каши меня не хватает , но иногда завариваю себе мюсли , нашла хорошие , не сладкие , с отличным составом и не дорогие ,но их ем только я ;) забыла , что , встав с кровати , сразу выпиваю стакан воды , а вот завтракаю , когда уже всех отправила в школу и поставила готовиться обед ... а еще обязательно беру с собой на работу перекус -фрукт или йогурт , иначе до обеда не доживу ((
Отправлено: 27.09.16 18:49. Заголовок: У меня на завтрак ,о..
У меня на завтрак ,обычно кофе + тост с сыром или маслом сливочным,или ветчиной, или арахисовым маслом, или запеканка творожная.Иногда делаю ленивую овсянку.Муж завтракает дома ,только по входным.Как только проснусь-пью воду.
Сообщение: 9000
Настроение: Счастлива до безобразия!!!
Зарегистрирован: 07.04.13
Откуда: Марокко-Россия, Маракеш-Краснодарский край
Репутация:
14
Награды:
Отправлено: 27.09.16 19:18. Заголовок: У меня завтрак скоре..
У меня завтрак скорее полдник,спим долго...сына в школу муж будит он же и кормит с утра Да и завтраком то что я ем пью трудно назвать кофе и хлеб с сыром Вот когда мы у свёкром там завтрак кофе,выпчка,сыр,яйца,мёд,творог,амлю,каша и так далее
Отправлено: 27.09.16 20:22. Заголовок: похоже я одна веду..
похоже я одна веду нездоровый образ жизни, не успеваю да и не хочу ничего варить, если я иду на основную работу то проснувшись пью воду, галопом собираюсь и еду на работу, на работе пью зелёный чай, со сладеньким, с конфеткой(редко), с пироженкой , или просто пустой, по настроению. Если я дома, то тоже чашка чая самое то. Позднее могу выпить кофе с молоком , сыром, творожок с мёдом люблю. Каш не варю, не завариваю.
Отправлено: 28.09.16 13:44. Заголовок: Для меня завтрак обя..
Для меня завтрак обязателен, я могу не ужинать, но завтрак это святое. С утра пью 2 стакана воды иногда сразу, иногда с небольшим перерывом. Читала, что холодная вода это стресс для организма, поэтому пью комнатной температуры. На завтрак у меня кофе предпочитаю свежесваренный с молоком без сахара, но если нет, то растворимый пойдёт, либо какао тоже без сахара. Кофе пью только утром. Кушаю либо бутерброд из дом.хлеба с сыром, либо омлет, либо вареное яйцо. Иногда могу с вареньем вприкуску или что-то сладенькое. По выходным на завтрак у нас чаще всего омлет в разных вариациях. В 10 утра у меня второй завтрак. Если есть фрукты, то кушаю сначала их, а потом это может быть овсянка (овсяные хлопья смешиваю с изюмом, финиками,семенами, орехами и т.д., заливаю либо молоком, йогуртом, либо смешиваю с бананом. Делаю утром, до 10 утра успевает настояться), запиваю зелёным чаем без сахара. Так же это может быть овсяное печенье, либо тортик (если утром не ела), творог, орехи, изюм, финики и т.д., то что есть дома и чем вкусно перекусить.
Сообщение: 9424
Настроение: Счастлива до безобразия!!!
Зарегистрирован: 07.04.13
Откуда: Марокко-Россия, Маракеш-Краснодарский край
Репутация:
14
Награды:
Отправлено: 18.01.17 21:04. Заголовок: Фритатта самая прост..
Фритатта самая простая
Продукты Яйца - 4 шт. Колбаса (куриная с кусочками мяса) - 200 г Помидоры черри - 6-8 шт. Петрушка свежая - по вкусу Соль - по вкусу Черный перчик молотый - по вкусу Масло растительное - для жарки
Колбаску порежьте кружочками.
Помидорки черри порежьте половинками.
На сковороде со съемной ручкой на разогретом растительном масле обжарьте колбаску с обеих сторон до золотистости. А потом между кружочков колбасы выложите примерно половину помидорок шкуркой вверх. Жарьте минуты 3.
Петрушку мелко порубите.
Яйца слегка взбейте, присолите и поперчите.
Залейте колбасу с помидорами взбитыми яйцами.
Сверху выложите оставшиеся помидоры срезами вверх. Посыпьте петрушкой. Поместите сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Фриттата с колбасой и помидорами готова. Приятного аппетита!
мой суперполезный завтрак - иогурт с полезной смесью заранее делаю смесь. в равных пропорциях семена льна. грецкие орехи. семена льна. гречка не варен. все продукты не обработанные термически в кофемолку. вечером берем нат. иогурт без сахара туда ложку этой смеси и оставляем в холодильнике на ночь. в это время происходит волшебство и полезные свойства увеличиваются. гречка разбухает. становится мягкая. по вкусу - фундук. семена льна тоже увеличиваются . становятся нежными гречкие орехи молочными. в общем вкусно и суперполезно
Отправлено: 19.01.17 11:24. Заголовок: БИЗЕ пишет: в общем..
БИЗЕ пишет:
цитата:
в общем вкусно и суперполезно
я тоже такие штуки люблю но только летом , зимой они меня не насыщают ((( нас зимой реально спасет домашний творог и хлебушки зерновые , финики , мед ... или как вариант , хороший омлет , сыр , и снова хлеб .
Сообщение: 958
Настроение: вперед и с песней!
Зарегистрирован: 13.09.15
Откуда: Ukraina -Morokko kiev -kenitra
Репутация:
2
Отправлено: 19.01.17 21:05. Заголовок: а мне последнее врем..
а мне последнее время гречка сырая не подходит( потом болит желудок) и йогурты с утра тоже что то перестали радовать.Вот овсянка ,кукурузная или рисовая каши( эти две я беру без глютина) и малышу варим.Добавляю яблоко или банан или финики.Мои любят -омлеты или варенные яйца.Короче завтрак зимой должен быть поплотнее.
.Зимой перехожу на оливковое масло,туда сырок лавашкири и умочаю свежим хлебом,запивая марокканским чаем,вкусно
я тоже последнее время по утрам хлеб с оливковым маслом стала есть,у меня прям слюна выделяется,когда вспоминаю,горячий хлебушек с оливковым маслом и и свежесваренным кофе по утрам-обьеденье. хотя раньше я не понимала его и мне даже противно было просто так масло есть.а теперь жить без него не могу.
Все даты в формате GMT
0 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет