Все мы хоть раз но готовили что то из национальных блюд...что то строго по рецепту,а что то переделывали "под себя"....давайте тут будем делиться нашими достижениями в готовке
Отправлено: 09.05.13 18:03. Заголовок: Не знаю может это и ..
Не знаю может это и не чисто марокканское блюда,но первый раз я его попробовала именно здесь Я дажее и не знаю как этот салат называеться...я его называю "Сборный" или "разборный" кому как понравиться Скрытый текст
В общем так.... Берём любые овощи ( и не только) имеющиеся в наличии... в моём случае была отварная свёкла,отварной картофель,сырая морковь,редис,огурец овощи порезать соломкойЯ,варёные яйца разрезать на 4 или 8 частей.... Для серединки я смешала тунец с луком пореем,можно с рисом... Выложить на блюдо клиньями и можно падавать (с майонезом или любым салатным соусом)
Отправлено: 11.05.13 16:04. Заголовок: сегодня готовила таж..
сегодня готовила тажин "рыбный" . люблю это блюдо, если рыба готова заранее, то очень быстро готовиться ! в тажин нарезаем лук, перец сладкий, картофель, натираю в соус томат с чесноком... плюс масло и специи. немного воды и готовим на медленном огне . в почти готовый тажин закладываю нарезанные кальмары и сардины ( заранее пропитанные шармулей). все ! через 10-15 мин все готово !!!
Отправлено: 11.05.13 16:52. Заголовок: багриры для меня, эт..
багриры для меня, это точный рецепт + немного интуиции : яйцо - 1шт мука (форс) - 200г мука (фино)- 200г разрыхлитель ("alza" розовая) - 1шт дрожжи свежие - 1ст.л. соль, сахар молоко - 1ст вода теплая - до нужной консистенции.
все ингредиенты перемешиваем в тассе до концицтенции густой сметаны, далее помешаем в миксер ( для соков) все взбоваем, постепенно добавляя воду ( до жидкой сметаны). переливаем обратно в тассу , накрываем крышкой и ставим в теплое место на 20-30 мин . выпекаем багриры только с одной стороны, на медленном огне (!) готовые блинчики разложить на полотенчеке и дать остыть ! подаем с растопленным маслом, медом, вареньем. приятного аппетита !!!
не дразнись...я обожаю кускус с изюмом и луком Вчера в очередной раз пересматривала книгу рецептов с кускусами и решила на след неделе сделать сладкий кускус
marisha пишет:
цитата:
ой, леньтяйка !
ага,если взять в расчёт что суп намного легче сварить чем кускусв,то да....лентяйка ещё какая
Оффтоп: обломались...была паэлья и рыба в духовке А дома и не парилась с готовкой...запихнула сардины в духовку,порезала огурки и помидорки....вот и весь ужин
Отправлено: 19.06.13 09:47. Заголовок: А я умею готовить ха..
А я умею готовить хариру, это марокканский суп. Мне очень нравится...не готовить конечно, а кушать Вот рецепт для желающих: [more]` Ингредиенты: 250г баранины,порезанной мелкими кусочками; 4-5 помидора; 1 большая луковица; 100г чечевицы; 3 ст.ложки томатной пасты; 4 ст.л.мелко порезаной зелени петрушки и кинзы; 4 ст.ложки муки; горсть мелкой тонкой вермишели; стакан свежих очищеных бобов(свежие бобы варятся быстро,но если вы используете сушеную фасоль-её надо предварительно замочить и добавлять в начале варки) перец черный молотый 1 ч.л; перец паприка 1 ст.л; имбирь молотый 1 ч.л; шафран 0,5 ч.л.; соль 2 ч.л.
В 4-х литровую кастрюлю кладем мясо,заливаем водой,доводим до кипения. Тем временем помидоры разрезать пополам,убрать семечки и потереть мякоть на терке,шкурку выбросить.Потереть лук. В кипящий бульон добавить тертые помидоры и лук,зелень,приправы,соль,разведенную в стакане воды томатную пасту. Оставить варить на медленном огне 1,5 часа. Затем добавить чечевицу и варить ещё пол-часа. Добавить свежую фасоль и вермишель. Сразу же развести муку в 3-х стаканах холодной воды,процедить и осторожно вылить в кипящий суп,хорошо перемешать,чтобы не образовалось комочков. Довести до кипения и варить ещё 10 минут,постоянно помешивая. Если суп получается слишком густой,можно добавить воды и довести до кипения. [more]`
Отправлено: 19.06.13 15:16. Заголовок: Elena пишет: Вот ре..
Elena пишет:
цитата:
Вот рецепт для желающих:
спасибо за твой вариант... Я вот всегда делаю с нутом и никоглда не слышала за бобы и без сельдерея мне вообще вкус не нравиться и всегда добавляю СМЫН (я его называю вонючее масло ) У каждой хозяйки всегда есть свлой вариант приготовления привычных блюд
Отправлено: 19.06.13 20:32. Заголовок: Elena пишет: фасоль..
Elena пишет:
цитата:
фасоль
в хареру???? Харера варится с чечевицей и нутом,ни фасоль,ни бобы туда не добавляют. Иначн это будет уже другой суп,не харера.Допускаю,что не менее вкусный,но не он...
Отправлено: 19.06.13 20:35. Заголовок: я нашла сайт,откуда ..
я нашла сайт,откуда ты брала этот рецепт,даже встречалась один раз с этой женщиной. Думаю,что это просто её вариация традиционного рецепта,но он не имеет никакого отношения к марокканскому.Сказать любой марокканке,что нужно варить хареру с фасолью,так она тебя обсмеёт по полной...
Отправлено: 25.06.13 07:12. Заголовок: Elena пишет: ,чтобы..
Elena пишет:
цитата:
,чтобы лучше мамы!
мне уже это было сказано на счт хариры и кускуса
Кстати о харире....вчера захотелось до жути,сварила....но получился харирный супчик оказалось дома нет томатной пасты но всё равно получилось вкусно кстати Славянка последнее время варю по твоему рецупту,который с овощами
Отправлено: 25.06.13 08:01. Заголовок: Алёнушка я тоже уже ..
Алёнушка я тоже уже давно выше рангом,чем мама... Муж уже не раз заявлял свекрови,что и селю у меня лучше,и харера круче,и кускус вкуснее...Мне её даже жаль стало...
Кстати,овощная харера прижилась с моей подачки у многих...
Отправлено: 25.06.13 09:48. Заголовок: ХАРЕРА ОВОЩНАЯ На к..
цитата:
ХАРЕРА ОВОЩНАЯ На кастрюлю объёмом 3 литра нам понадобится нут(предварительно замоченный на ночь и очищенный от шелухи),горсть промытой чечевицы,если варите с мясом,то закладываем и его.Закидываем это в кастрюлю и залиаем немного водой,ставим на огонь и пусть себе пыхтит, а сами в это время взбиваем в миксере пару средних помидорок, луковицу и довольно большой пук зелени(петрушка,сельдерей,кинза) до кашицы.Не нужно стремиться превратить всё в однородное пюре,достаточно всё мелко размолоть.Выливаем полученную смесь в кастрюлю,туда же пару ложек томатной пасты,но это не обязательно,но мне нравится, добавляем шафран,комон,чёрный молотый перец,имбирь на кончике ножа,куркуму.Всё ложим по вкусу и обязательно крошим бульонный кубик,лучше бараний,можно и говяжий,но ни в коем случае не куриный ! Ну и варим на медленном огне почти до полной готовности нута. А сами пока чистим пару кортофелин,средний кабачок,большую морковку,болгарскую перчину. Когда нут дойдёт до почти полной готовности- закладываем овощи и варим их до полной готовнолсти,достаёми с небольшим количеством жидкости взбиваем в пюре. Выливаем обратно в кастрюлю, солим по вкусу,даём прокипеть и выключаем. При желании можно добавить немного вермишели-паутинки,но совсем немного,чтобы в тарелку попадало штук 5-6, для красоты. Ну и , традиционно,подавать с финиками,варенными яйцами и шебакией. Приятного аппетита!
Отправлено: 25.06.13 18:35. Заголовок: Elena пишет: Я из У..
Elena пишет:
цитата:
Я из Украины
ой..забыла Я кстати ЗИРУ в Харькове на рынке у метро Героев Труда покупала или в мясном павильоне есть магазинчик где вообще всевозможные приправы и пряности есть
Отправлено: 25.06.13 19:51. Заголовок: Кто знает рецепт мар..
Кто знает рецепт марокканских блинчиков, которые мсмн называются? Мне оч понравились, когда была в Марокко Оффтоп: Я в Харькове 7 лет уже живу, а вообще я родом с Кировограда
Отправлено: 26.06.13 10:47. Заголовок: все элементарно ! ко..
все элементарно ! конечно у каждой хозяики свой секрет , но мнсмын- это скорее лепешка, чем блин . тесто вымешивается руками густое , смешивается 2-3 вида муки ( кто как любит ) , немного дрожжей ( совсем ч.ч ) , а можно и без них ...: смида ( семолина или манка) 250г мука "желтая" ( не знаю на Украене есть или нет) 250 г мука "белая" -100 г соль , ч.ч. дрожжей тесто замешиваешь теплой водой. оно должно получиться густое, не липнуть к рукам , но быть послушным , не жестким . пока я готовлю масло , тесто отдыхает под салфеткой : 100 г слив масла растопить + 100 мл раст. масла( без запаха) разделываем тесто на мелкие шарики ( ~3-5 см), что бы они не сохли , я всегда их сбрызгиваю маслом . далее, каждии шарик руками разминаешь в плоскую тонкую лепешку, тесто получается почти прозрачным, при этом тесто поливаем маслом ( что бы оно не порвалось и было послушным ) , посыпаем лепешку ч.ч. смидой, и складываем конвертом. все ! когда все "конверты" готовы , на толстой , горяжей сковороде выпекаем, если они подсыхают, сбрызгиваем маслом. бывают, смыны и с начинкой . тесто тоже самое, только внутрь конверта кладешь готовую нашинку !
marisha спасибки, буду пробовать, а то мой муж всегда жалуется. что ему хочется завтрак как в Марокко, а мсмн обязательный пункт трапезы Я кстати ещё пробовала там очень вкусные треугольнички с начинкой из курицы и какой-то тоненькой лапшички... Объедение просто!
Отправлено: 26.06.13 16:15. Заголовок: Поеду в Марокко, нае..
Поеду в Марокко, наемся вкусняшек! Надо будет посмотреть как их делают, чтобы научиться А ещё я там пробовала соус из авокадо, это фантастика! Я его и на хлеб намазывала, и так просто ела, понравился очень сильно
Отправлено: 26.06.13 16:27. Заголовок: У меня есть рецептик..
У меня есть рецептик марокканских тушенных баклажанов, воть кому интересно: Скрытый текст
1) 1 кг баклажан очистить от кожицы, порезать кубиками и отварить 40 минут 2) Порезать 4 помидорки и слегка обжарить на масле 3) Добавить мелко порезанную петрушку, кориандр, можно кинзу (кому как нравится) 4) Добавить специи: соль, перец чёрный и красный, куркума (я ещё добавляю имбирь) 5) В получившуюся томатную массу выложить баклажаны, всё хорошенько перемешать и тушить на медленном огне, периодически помешивая 6) В самом конце добавить чеснок и 1 ст.л. уксуса 7) Протушить ещё минут 5-10
почти что субба ( шорба) получается, только с нутом )) в этом году хочу варить разные супчики на фаттор , кто какие знает ? Оффтоп: как думаете м.б. пора тему рамада организовать ? Алёнушка пишет:
цитата:
свекрунька нам передаёт
наши свекры любят когда разные новинки выпечки я готовлю и приношу с собой )
Отправлено: 12.07.13 13:23. Заголовок: я подсела на местные..
я подсела на местные "печенья". маленькие такие со всякими семечками и орешками и такие пахучие как резаный батон. девочки может кто знает как можно самим их сделать? а то накладно получается кормить ими живот.
акие со всякими семечками и орешками и такие пахучие как резаный батон. девочки может кто знает как можно самим их сделать? а то накладно получается кормить
Надя , под твое описание подходит фкас, они разные бывают , но принцип приготовления именно такой :выпекаешь "батон" почти до готовности, даешь ему остыть и разрезаешь на печеньки , потом снова _ в духовку , подсушить . если честно, не люблю я это печенье готовить (((
Отправлено: 01.08.13 23:32. Заголовок: хочу пару слов сказа..
хочу пару слов сказать про хариру.марокканки добавляют в нее немного сушеных бобов.никого этим не удивишь.вместо тонкой вермишели могут немного риса положить.
Отправлено: 13.08.13 13:14. Заголовок: а я вот у африканцев..
а я вот у африканцев научилась рис готовить,чтобы был рассыпчатый "рисинка к рисенке".Кнечно это не марокканская кухня,но поделюсь.Есть такое блюдо "жареный рис".Это похоже на Гавайскую смесь,если кто знает,т.е. рис с кукурузой и зеленым горошком. Надо: На 2,5 л кастрюлю я беру где-то 1.5-2ст риса (зависит какой стакан) печень (по желанию) репчатый лук кукуруза,горошек консервированные,можно даже фасоль. Куркума,тимьян,черный перец и специи по вкусу. В кастрюлю наливаем немного воды,так чтобы вода смогла чуть покрыть рис,дать воде закипеть.В кипящую воду высыпаем рис (можно его не мыть),дать покипеть рису минуты 2-3 и откинуть на дуршлаг. Теперь рис можно промыть и отставить. В кастрюлю наливаем масло,чтобы дно покрывало,нарезаем мелко печень (такими очень маленькими кусочками) и обжариваем.Если без печени,то сразу обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем куркуму, тимьян и специи.В эту смесь заливаем воду столько,сколько надо для варки риса.Как закипит кидаем рис.Я делаю проще,кипячу воду в чайнике,засыпаю рис в кастрюлю и заливаю кипятком.Все перемешиваем и оставляем варить.Больше не перемешивая рис!!!! Это важно,иначе он пригорит.Вода должна выкипеть,если рис не готов,то можно долить воды,но не перемешивать! Чтобы удостовериться,что вода полностью выкипела,то в середине аккуратно ложкой выбрать рис,будет видно.Когда рис полностью готов высыпаем наш горошек и кукурузу и аккуратно перемешиваем.Все,блюдо готово,модно кушать. P.S. если рис надо подогреть,то его надо перемешать хорошо,добавить немного воды,накрыть крышкой и дать воде выкипеть,не перемешивая
ну, ето как любой плов, его после добавления риса не мешают, а дают впитаться воде на меЕдленом огне , и кастрюля д.б. тажелая, с толстым дном ... ( я сктати, недавно делала сладкий плов, моим понравилось )
Отправлено: 16.08.13 19:08. Заголовок: В гостях ели приколь..
В гостях ели прикольный десерт Ворка для бстелы обжаренная во фритюре и перемазанная большим количеством крем "ШОНТИ" Я думаю что можно любым кремом перемазать...вкусная штучка получаеться
а не жирновато пполучилось, все же пожарили во фритюре ...
да нет вроде...листы же тонюсенькие,моментом обжариваются.Ну в крайнем случае можно выкладывать на бумажное полотенце,что бы излишки впитались Кстати свекровь говорила что крем уже должен быть готовый когда начинать жарить ворку.
свекровь говорила что крем уже должен быть готовый когда начинать жарить ворку.
а зачем ? жарить и сразу промазывать кремом ? крем не потечет ? и какой конкретно крем , я крем шантий видела только готовы в баночках ( рядом с крем фрешем стоит обычно) , его с ахаром взбиваешь и все , он готов .... спроси про крем поподробнее , плиз
Отправлено: 27.09.13 08:55. Заголовок: Муж купил книжечки с..
Муж купил книжечки с рецептами марок кухни, только вот я ничего особенного в них не нашла... Все и я когда-то делала, ну может только приправки другие... Но а так, продукты то все одинаковые, главное фантазия и желание приготовить эксклюзив))))))
Отправлено: 05.10.13 22:14. Заголовок: Тень, помню ты писал..
Тень, помню ты писала про картошку в кус-кусе. У нас свекровь гостит и в эту пятницу она добавила варить две картофелины со словами что для моей дочи. Ок. Доча есть что-то не стала, она любит морковкуу из кус-куса и мясо. А вот я уплела картошку, ну очень вкусно! Хочу кило такой Еще кто не готовил сладкую картошку с корицей и мясом - очень рекомендую.
Отправлено: 05.10.13 22:50. Заголовок: Меня свекровь сегодн..
Меня свекровь сегодня научила. В кокот подс. Масло, красный лук мелко, кинзу, по чайной ложке черного перца, молотого имбиря, ярко-желт.специя название забыла,- ее одна треть ч.л., половину ч.л. корицы, щепотку маленькую шафрана, мясо средними кусками, потушить вместе минуту, залить чтобы все было покрыто водой, когда мясо готово добавить сладкий почищенный картофель неболььшими дольками. В конце , когда готов и картофель добавить немного олив.масла.
самый обыкновенный: лук, томат, чеснок, ( можно морковь) - на терке , и в масле со специями обжарить 5 мин, добавить бульон или воду , варить еше мин 10 ... потом кидаешь промытую чечевицу ( я если хочу , что бы быстрее сварилась,,замачиваю на ночь, и не солю в начале готовки ). воды добавляю и оставляю вариться где-то на час ...в готовую чечевицу кидаю "монетки " сладкого картофеля ( толщина 1 см), и, если есть , готоове мясо, или фарш , батата готовиться быстро -10мин )) перед картошкой проверяю, нужно ли добавить соли- перца ...
Отправлено: 18.10.13 17:14. Заголовок: По тв сказали, что ч..
По тв сказали, что чечевица с картошкой плохо сочетается...Вернее никак. Но это с обычной, с несладкой. Девочки, куда будем блюда из баранины кидать? Сюда или сделаем отдельную тему?
Хозяюшки, подскажите как вы готовите следующее - трава в пучках, которая везде продаются. из нее делают какую-то закуску с ол. маслом, оливками, камуном. Нужен точный рецепт. А то сегодня на рынке бабулечка всучила моему, он такой ей- так некому готовить - то это, она на меня так вопросительно посмотрела
трава в пучках, которая везде продаются. из нее делают какую-то закуску с ол. маслом, оливками, камуном.
это которая на наши калачики похожа только намного больше? Я сама не готовлю,хоть и люблю....нам либо свекровь передаёт либо муж готовит. Но знаю что в нашей семье саму траву на пару сначала готовят,а потом уже смешивают на сковороде со всем остальным
Отправлено: 30.03.14 09:03. Заголовок: ну точный рецепт по ..
ну точный рецепт по граммам тебе вряд ли скажут,всё на глаз...
Траву очень хорошо промыть,а то будете песок есть.Нарубить не очень мелко и в пароварку. На сковороде обжарить лук на оливковом масле,мелко порубленные и очищенные от кожицы помидоры,закинуть туда траву,которую называют хобиза и протушить до готовности.Добавить в процессе оливки,соль,комон,перчик молотый,имбмрь молотый щепотку и куркуму для придания красивого цвета.Я добавляю немного маринованных лимонов. Осторожно с солью!
Отправлено: 30.03.14 14:05. Заголовок: Славянка В семье м..
Славянка В семье моего мужа готовят по-другому, без лука и помидор, а просто много зелени, чеснок и специи как на шармулю, оливковое масло и лимонный сок, сверху украшают оливками.
Отправлено: 31.03.14 20:39. Заголовок: Алёнушка пишет: и у..
Алёнушка пишет:
цитата:
и у нас тоже и так и так называют...
и у нас оба названия .... Ласточка пишет:
цитата:
В семье моего мужа готовят по-другому, без лука и помидор, а просто много зелени, чеснок и специи как на шармулю, оливковое масло и лимонный сок, сверху украшают оливками.
да, и у нас так готовят .... еще острого перца добавляют ( его я не люблю)
Отправлено: 01.04.14 17:28. Заголовок: Ласточка у меня одна..
Ласточка у меня одна доза... Просто сам рецепт называется "без четверти".Давала мне его марокканка. Итак,сам рецепт.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ " БЕЗ ЧЕТВЕРТИ". 3 крупных апельсина заморозить,а затем натереть на крупной тёрке. 750 гр сахара и 750 мл воды смешать,довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить к сиропу натёртые апельсины и варить 45 минут. Можно добавить ванилин,но мне больше по душе апельсиновый аромат.
Отправлено: 10.04.14 15:19. Заголовок: Я уже не расстраиваю..
Я уже не расстраиваюсь, вроде бы не горчит уже. Вчера добавила в варенье кусочки кураги и изюма, прокипело немного и намазала на блинчикi, получилось хорошо.
Отправлено: 06.05.14 10:56. Заголовок: а я на выходных жари..
а я на выходных жарила багрир Правда они получились не сильно пузырчатые,у меня тесто густоватое получилось,но вкусно. Получилось много,а слопали быстро
я делала по этому рецепту, он из интернета,но очень удачный
Мука пшеничная — 300 г Крупа манная — 100 г Желток яичный — 2 шт Вода (теплая может уйти чуть больше) — 650 мл я брала сыворотку Сахар — 1 ч. л. Соль (щепотка) Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л. Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л. Мед (соус) — 7 ст. л. Масло сливочное (соус) — 100 г Масло растительное (+ смазывать сковородку) — 1 ч. л.
Сначала смешаем все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель, дрожжи.Добавим желтки и растительное масло.Затем вливайте воду, непрерывно помешивая. Воды может уйти чуть больше, смотрите по тесту: оно должно быть такой густоты, как на обычные тонкие блины.Накрыть и поставить подходить минимум на 45 минут, максимум 1 час. Масло и мед растопим. Этим соусом мы будем смазывать блины. Блинчики жарим с одной стороны на среднем огне, не перегревая сковородку. Тесто льется строго в центр и не распределяется по сковороде, как мы делаем с обычными блинами. Жарятся блинчики быстро, снимаем, когда верх перестал липнуть к руке. Если тесто густое - блинчики не будут активно пузыриться. Не перемешивайте готовое тесто!!!!
Smile Печенье называется шеббакия, но мне не очень нравится. Можно самим сделать, но мы обычно покупаем. Багрир тоже покупаем, хочу попробовать домашний, как-то делала, но ничего не получилось.
Славянка Верунь,где рецепт? Увидала рецепт вот такого марокканского салата Taboule.Честно,сама в Марокко никогда такой не видела и не ела.Вчера сделала и очень вкусно получилось Кус-кус — 1 стак. Лук репчатый (средний) — 0,5 шт Помидор (средний) — 2 шт Огурец (средний) — 1 шт Изюм (без косточек) — 1 горст. (у меня небыло,поэтому сделала без него,вкусно,но с изюмом будет еще вкуснее) Петрушка (5-6 веточек) Мята (10 листиков) (у нас нет ни мяты,ни петрушки) Масло оливковое — 7-8 ст. л. Сок лимонный — 6-7 ст. л. Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу)
Рецепт "Taboule (Табуле)": Салат готовится за сутки до подачи на стол.
Подготовить 1 стакан кус-куса, насыпать его в глубокое блюдо. 1 огурец очистить от кожуры, мелко нарезать кубиком. Лук почистить и также нарезать мелким кубиком. Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком и отставить на 1 минуту. Затем аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Залить изюм горячей водой и отставить на некоторое время. Добавить все овощи и обсушенный изюм к кус-кусу, хорошенько перемешать. Подготовить заправку: смешать оливковое масло и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Мяту и петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к салату зелень и заправку, размешать. Блюдо с салатом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки. За это время салат нужно будет размешать 3-4 раза. И все! Салат готов! Перед подачей можно добавить еще немного оливкового масла и посолить, если есть необходимость.
Никакой термической обработки! Кус-кус набухает за счет заправки и сока овощей.
Так же я бы не стала сразу в холодильник салат ставить,а дала бы овощам пустить сок немного,для ускорения процесса
(я всегда измеряю количество рыбы двома жменями, кто его знает сколько это , так что специи пишу на это количество) Ингредиенты: 1 ч.л. соли с хорошей горкой 1 ч.л. камуна 0,5 ч.л. чёрного перца 1,5 ч.л. паприки 3-4 крупных веточки петрушки 5-6 зубчиков чеснока 1 ст. л. уксуса 1 ст.л. харисы (я использую Hot Sauce) * * * 5 картошек (столько чтобы хватило сделать как минимум два слоя, поэтому количество зависит от величины картошки) 2-3 помидора 2 средних моркови
Готовим соус: в макитру кидаем такие специи как соль, камун, чёрный перец, паприку, крошим петрушку, давим чеснок, добавляем уксус и харису, и после всё это хорошенько перетираем в однородную массу. Потом добавляем буквально чуточку воды, чтобы сделать массу жидковатой и погружаем туда рыбку (она по размеру в палец). Помещаем в судочек и оставляем минимум на 5-6 часов в холодильнике.
Укладываем всё в тажин: Режем все овощи кружочками и выкладываем: морковь, картошка, рыбка в соусе, помидоры и солим щепоткой всего лишь. Затем повторяем слой (если нравится вареная морковь можно опять с неё начать, я не любитель, поэтому кладу её только на дно). В судочек, в котором у нас была рыбка наливаем холодной воды (чтобы остатки специй зря не пропадали) и сливаем её в тажин. Но вода НЕ должна покрывать верхний слой овощей. И ставим на огонь на 30-40 минут, проверяем готовность по морковке, т.к. она самая жёсткая.
вот я тоже подумала об этом... муж как то принёс мелкие сардины...жарить муторно,в духовке не вкусные получились и мы их в итоге выбросили.А вот в такой тажин вполне сгодятся
Отправлено: 20.02.15 20:51. Заголовок: Elena пишет: они во..
Elena пишет:
цитата:
они вонючие такие!
может не свежие попались...я вообще люблю сардины в духовке,они когда свежайшгие это просто кайф.И когда жирные это вообще что то...объедение просто... Хотя раньше я их терпеть не могла,не понимала я их. Elena короче тебе срочно надо ехать в Кеш научу любить даже сардины
Вчера делала мсемены по очень простому рецепту. Мука, соль, чуток дрожжей, вода. По классической схеме замеса, формирования конвертов со смазыванием растопленным маслом. Получились отличные, слоистые. раньше делала с манкой,всегда выходили тяжелые и не слоистые. А этот рецепт теперь в моих фаворитах,легко и быстро.
Отправлено: 22.02.15 12:52. Заголовок: Бгиришка пишет: с ..
Бгиришка пишет:
цитата:
с манкой,всегда выходили тяжелые и не слоистые
отлично слоятся если смазывать слои маслом + посыпать манкой.в замес хорошо идет мука белая + фино или гемх .а само тесто обязательно надо очень тщательно вымешивать.
Отправлено: 22.02.15 13:00. Заголовок: karima как я только ..
karima как я только тесто не вымешивала, и маслом смазывала и манкой присыпала,все равно как дубовые,хотя тесто по консистенции самое то. Не знаю,может дело в манке, оно же отличается от семолины ? (Которая желтенькая). А что такое финн и гемх не знаю
вроде разновидности муки... Я если честно в таких тонкостях ещё не разбираюсь...и пользуюсь только обычной белой мукой и ооочень редко желтой когда раз в год ботботы делаю
Отправлено: 02.03.15 10:23. Заголовок: фенхель можно отвари..
фенхель можно отварить на пару толстыми кольцами ,охладить и
1-подавать с соусом по вашему вкусу,можно соус винегрет,
2- обвалять в яйце и муке фино и жарить во фритюре,
или самое простое марка -мясо+зеленый горошек +фенхель,
или мясо+фенхель+цукини или кабачки
или добавлять к рыбе в тажин-очень вкусно.
Бгиришка пишет:
цитата:
Не знаю,может дело в манке, оно же отличается от семолины ? (Которая желтенькая). А что такое финн и гемх не знаю
знаю ,что в Алжире делают с манкой.но они дают мнооооооооооого времени рассояться тесту. фино это наверное и есть семолина не знаю точно. гемх-пшеничная мука цельнозерновая. классные мсемены получаются,если к белой муке немного добавить.
Оффтоп: кому там по статусу положено склеивать два поста ? только заметила ....
фенхель можно отварить на пару толстыми кольцами ,охладить и
1-подавать с соусом по вашему вкусу,можно соус винегрет,
2- обвалять в яйце и муке фино и жарить во фритюре,
или самое простое марка -мясо+зеленый горошек +фенхель,
или мясо+фенхель+цукини или кабачки
или добавлять к рыбе в тажин-очень вкусно.
А я вот не представляю,что вареный фенхель может быть вкусным,еще в салате я его признаю и то привкус зубной пасты,ну так для разнообразия,но вот в таких вариантаы не рискну.А что мароканцы готовыт с плоской такой фасолью бледно зеленой,я как то пробовала ее в засолке грузинской вроде,вкусно было,но я не знаю что это за блюдо,вот интересно,что с ней мароканцы делают
Отправлено: 05.03.15 23:23. Заголовок: myxa пишет: А я вот..
myxa пишет:
цитата:
А я вот не представляю,что вареный фенхель может быть вкусным
я тоже так считала и буквально только года полтора как попробовала фенхель в маркА,оказалось очень вкусно и нет привкуса зубной пасты myxa пишет:
цитата:
вот интересно,что с ней мароканцы делают
я не видела что бы свекровь моя такую готовила (просто мы у них раз в пол года бываем ) А на ум сразу пришло что можно на пару приготовить типа салата....я делаю картошгку,морковку и фасоль спаржевую.Такая наверно тоже вкусно будет.
Отправлено: 11.08.16 17:57. Заголовок: Сегодня жарила батбо..
Сегодня жарила батботы (или как правильно?). Делала первый раз и они у меня не сильно надулись и только с одной стороны. Что я,делаю не так? Вот что получилось. Конечно вкусно, но не такие пышные как у марокканок ((( Начинка жареные грибы с луком
Отправлено: 12.08.16 13:16. Заголовок: Славянка Да, сковоро..
Славянка Да, сковорода раскаленная! Я кладу на сковороду, они вроде надуваются,переворачиваю и все, они такие же и остаются Мука 350, дрожжи 1ч.л.,соль 1ч.л.,вода 150мл.
Отправлено: 18.09.16 20:47. Заголовок: мрузия-один из вариа..
мрузия-один из вариантов. для этого блюда подходит мясо с позвоночника. специии: соль+смен+палочки корицы+имбирь+набор специй для мрузии+куркума+шафран. перемешать все специи,добавить немного воды.обмазать мясо.выложить в кастрюлю.добавить воды чайный стакан. готовить лучше на углях под закрытой крышкой.время от времени переворачивать куски мяса. в конце варки добавить замоченый изюм и сахар или мед.уварить соус,посыпав сверху молотой корицей и специями для мрузии.при подаче украсить жареным очищеным миндалем. P.S МНЕ ЭТО РЕЦЕПТ НРАВИТСЯ ЛЕГКОСТЬЮ ИСПОЛНЕНИЯ. НЕТ МАСЛА.ЗЕЛЕНИ.ЛУКА.ЧЕСНОКА.НО ВСЕ ВКУСНО. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО ЧТО КАЖДЫЙ КУСОЧЕК МЯСА НАДО ОБМАЗАТЬ СО ВСЕХ СТОРОН КАК ЭТО ДЕЛАЮТ МАРОККАНКИ.ТАК МЯСО ПРОПИТАЕТСЯ РАВНОМЕРНО.
Сообщение: 527
Настроение: вперед и с песней!
Зарегистрирован: 13.09.15
Откуда: Ukraina -Morokko kiev -kenitra
Репутация:
1
Отправлено: 19.09.16 17:41. Заголовок: ..
Рфиса с курицей. Покупаем мсмен-такие круглые блины( беру 1 кг) если много оставляю потом к чаю.курица, очень много лука, очень много петрушки( не режу ,а ложу веточки,потом убираю перед подачей), соль, черный перец, краситель "шафран" и добавляю 20-25 зернышек -хальба ,чечевицу не ложу( мои не любят).Блины разбираю руками и выкладываю в большую тарелку,поливаю все соусом-обильно.Курицу-немного подсушиваю в духовке( мои любят когда она с корочкой),выкладываю сверху на блины,можно посыпать миндалем .
Отправлено: 20.09.16 10:23. Заголовок: мы такую штуку готов..
мы такую штуку готовим только зимой , она сильно разогревает кровь ;)) и только когда собирается большая компания , на своих не интересно готовить ... мсмыны жарит свекровь сама и тесто замешивается только на смиде совсем без муки , а иначе залив соусом , получишь кашу ...
кому интересно расскажу , как я готовлю сеффа : пачку сефа высыпаю в большую миску и поливаю подсолнечным маслом и перемешиваю аккуратно , что бы она вся покрылась маслом . потом готовлю ее минут 15 на пару . затем прям в той шибка , что стояла на пару , ставлю в раковину и обливаю из чайника крутым кипятком , даю ей немного стечь. затем вываливаю в миску , где снова немного поливаю маслом и "потрошу" руками . потом снова отправляем ее готовиться на пару , крышкой не закрываем , "макарошки" как бы "встают" на пару - готовим их так минут 20... потом снова вываливаем в миску , солим немного , поливаем холодной водичкийи параллельно встряхиваем -перемешиваем вермишельку руками . на этой стадии уже вся вермишелька должна быть воздушной и свободно отделяться одна от другой , т.е. не д.б. склеенных . снова отправляем вермишельку готовится на пару , до полной готовности . готовую вермишельку смазываем сливочным маслом , если любите , то обсыпаете сахаром , корицей , миндалем и изюмом .
Ой, действительно, терпения надо кучу....и времени). Но я уже экспериментировала, варила.... Не то. Так что, Маришка, спасибо за рецепт! Попробуем попробовать ) и Танюшке спасибо! )))
Отправлено: 11.09.17 21:42. Заголовок: у меня причина не в ..
у меня причина не в руках. а в понимании зачем я трачу столько времени жизни на приготовление еды? зачем? есть более важные дела. у меня готовка завтрака. обеда и ужина занимает максимум час в день все вместе. рецепты только простые или в стиле закинуть в мультиварку и забыть. но! знаю что есть те кто получает удовольствие от кухни. вот тут конечно другое. надо кайфовать
БИЗЕ главное,чтоб близкие не были против, особенно муж. Если ему нормально - то и отлично, скажем что повезло. Но возвращаясь к теме марок кухни надо сказать, что у них практически все блюда -это возня на кухне, ну кроме марка и тажина, да и то следить надо.
скажем так.вторая половина не всегда в восторге... но как я не пыталась подружиться с кухней -результат отрицательный. это мое самое нелюбимое место в доме и все что там происходит.
ь подружиться с кухней -результат отрицательный. это мое самое нелюбимое
а у меня волнами .... т.е. иногда мне нравится готовить ( и все получается ) , а иногда убиртаься ( тогда готовка просто бесит ) БИЗЕ пишет:
цитата:
а в понимании зачем я трачу столько времени жизни на приготовление еды? зачем? есть более важные дела. у меня готовка завтрака. обеда и ужина занимает максимум час
я согласна ! у меня вообще времени на кухню нет , я постоянно в поиске быстрых -удобных рецептов , но иногда ( как в случае с сефа ) просто хочется побаловать своих близких . вот я сравниваю с тем , как мы вели хозяйство у мамы летом , там , вроде бы почти все покупают , именно для того , что бы не тратить время на кухне , но ... ты ж не знаешь что ешь !? сейчас столько информации о том , как здорово нас кормят разной отравой ( или минимум не полезной едой ), что хочешь -не хочешь задумаешься ;(( на натурально хозяйство я переходить пока не готова , хотя лето у бабушки не прошло даром - после ее наивкуснейших томатов , марокканские в салате есть не могу (((
Отправлено: 12.09.17 10:44. Заголовок: в марокко также испо..
в марокко также используется химия. только риски еще больше .используют ее не всегда грамотные люди поэтому что они там выращивают и продают - не ясно. тень. нет. личного повара найму - это цель. не марокканку- помощницу. а именно повара.т. к покушать вкусно. небанально люблю)))
Отправлено: 13.09.17 18:09. Заголовок: БИЗЕ пишет: в марок..
БИЗЕ пишет:
цитата:
в марокко также используется химия.
согласна ! а делать то что ? но я даже не про фрукты-овощи , а про готовую еду или полуфабрикаты , или даже хлеб ! видел ая , кто этот хлеб печет , как его развозят и продают (((((((
видел ая , кто этот хлеб печет , как его развозят и продают
это как в том анекдоте-сходила на мясо-колбасный завод -все ,больше не ем колбасу ,сходила на хлебокомбинат-все не ем хлеб.На винно-водочной -не пойду!
Сообщение: 10726
Настроение: Счастлива до безобразия!!!
Зарегистрирован: 07.04.13
Откуда: Марокко-Россия, Маракеш-Краснодарский край
Репутация:
14
Награды:
Отправлено: 19.12.17 23:25. Заголовок: Девочки писали уже г..
Девочки писали уже где ни будь как готовить шарию на пару,не помню как называется блюдо по мароккански,сладкая которая Ткните носом если писали,а если нет то дайте рецептик
Сообщение: 8768
Зарегистрирован: 14.03.15
Откуда: страна теней, город Сказка
Репутация:
8
Награды:
Отправлено: 15.03.18 22:14. Заголовок: b]Алёнушка я его пос..
b]Алёнушка я его постоянно делаю. Только не тажин,а марка. А на сегодня и на завтра у меня фасоль в мультиварке с мясом и морковью. Муж обожает. А я завтра на работе ем)
Все даты в формате GMT
0 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет